56790bec4020eСледствие готовит новые обвинения против предпринимателей и олигархов, арестованных по делу Межбанка.

Об этом  Virtualaz.org сообщил источник, близкий к следствию.

По словам источника, новые обвинения могут быть связаны с тем, что срок содержания под стражей этих лиц в ходе предварительного следствия уже истек.

«В таких случаях следствие либо должно отправить материалы дела в суд, либо продлить срок следствия, выдвинув дополнительные обвинения. Видимо, следователи выбрали второй путь», — сказал источник.

Ожидается, что против кредитных олигархов выдвинут обвинения по более тяжким статьям. Источник также отметил, что 2 июня ожидается освобождение 10-12 человек, арестованных по делу Межбанка, потому что следствие не смогло доказать их вину в отведенный срок. Однако личности тех, кто выйдет на свободу, не разглашаются.

Следствие о невозвращении миллиардных кредитов, взятых в Межбанке, ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. На днях исполнился уже год с момента начала следствия. Среди фигурантов дела числятся такие известные олигархи, как Низами Пириев, Гаджи Ибрагим Нехремли, Дуньямин Халилов, экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев, сын покойного полковника полиции Фатуллы Гусейнова, известного по прозвищу «черный полковник» — Адиль Гусейнов и другие.

В отношении подследственных было выдвинуто обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество) УК Азербайджана.

Однако в ходе следствия выяснилось, что большая часть невозвращенных кредитов бралась под залог. В качестве залога кредитные олигархи оставляли еще не открывшиеся предприятия и объекты недвижимости. Поэтому выдвинутое против арестованных обвинение в мошенничестве оказалось трудно доказуемым. Не исключено, что теперь им будет предъявлено обвинение в присвоении денежных средств.

Безусловно, ключевой фигурой в деле «кредитных олигархов» является бывший глава правления Межбанка Джахангир Гаджиев. Арестованный в декабре прошлого года Дж.Гаджиев сделал очень серьезные заявления через своего адвоката.

Адвокат Дж.Гаджиева говорит, что бывший банкир обвиняется в присвоении 42 миллионов манат. Эти средства были потрачены на приобретение акций банка, и с него требуют вернуть их. Дж.Гаджиев вернул акции Межбанка на сумму 80 миллионов манат:

«Это были не только его акции, но и его семьи и родственников. Стоимость этих акций дважды превышает сумму, указанную  в выдвинутых ему обвинениях. Согласно договоренности со следствием, после возвращения акций обвинения с Гаджиева должны были быть сняты, но этого не произошло».

По словам адвоката, за счет взятых у его подзащитного акций на сумму более 42 миллионов были погашены кредитные долги некоторых лиц. Где остальные акции – неизвестно. Что касается статьи 308 (присвоение), по которой обвиняется Джахангир Гаджиева, адвокат отметил, что обвинение построено на выдаче кредитов физическим лицам. Но Дж.Гаджиев возражает против этого обвинения. Он отмечает, что кредиты выдавал не лично он, а филиалы банков. Вопрос выдачи кредитов решал Кредитный комитет:

«Мой подзащитный не понимает, за что его арестовали. Он не скрывался от следствия, приходил на все допросы и выполнял все, что от него требовалось. Но его арестовали. Если его обвиняют в присвоении 42 миллионов, а он вернул 80 миллионов, то о каком присвоении идет речь? Так кто и чьи средства присвоил?»

Как заявляет адвокат, Джахангир Гаджиев не понимает, почему к нему проявляется такое жесткое отношение, если он вернул деньги. По словам адвоката, в ходе следствия Гаджиев назвал имена лиц, которые взяли кредит в Межбанке, но никого из них не привлекли к следствию. По словам адвоката, о присвоении  и речи быть не может.

В последние дни все чаще стала появляться информация об ухудшении состояния здоровья Джахангира Гаджиева. У него расширение аорты, межпозвоночная грыжа и высокое кровяное давление.

Как мы писали ранее, ожидается, что из-за «болезни» Гаджиева отпустят под домашний арест. В принципе, как отметил адвокат, Гаджиев вернул долг с лихвой. Но не исключено, что некоторые внутри властные группировки выступят против освобождения свата опального бывшего главы МНБ Эльдара Махмудова. В любом случае, на следующей неделе все станет ясно.