Вооруженные силы Киргизии должны быть готовы защитить Родину с учетом угрозы распространения терроризма, а также остро стоящих в Центральной Азии межэтнических и приграничных проблем, заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

«Почти все страны мира, в том числе Центрально-Азиатский регион, оказались сегодня под угрозой терроризма и экстремизма. Кроме этого в регионе остро стоят межэтнические, земельные, водные и приграничные проблемы. Некоторые эксперты не перестают говорить о том, что «эти вопросы чреваты ссорами и скандалами». Более того, отдельные главы государств заявляют, что «земельные и водные споры приведут к войне», — говорится в обращении президента по случаю 24-й годовщины образования Вооруженных сил Киргизии, передает «Интерфакс».

Обращение А.Атамбаева на торжественном собрании в пятницу в Бишкеке зачитал секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров.

«В такой напряженной обстановке Вооруженные силы должны быть готовы защитить Родину от врагов, противостоять любым темным силам, любому вторжению на нашу территорию. Нам не нужны чужие земли, и намерений на кого-то напасть и захватить земли — у нас тоже нет. Но, если кто попытается прийти к нам с войной, то у нас достаточно сил и мощи, чтобы достойно противостоять!» — говорится в послании президента.

Он отметил, что «за годы независимости вооруженные силы столкнулись с множеством трудностей. Солдаты ощутили на себе нехватку обмундирования, оружия и боевой техники. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Сегодня Кыргызстан имеет небольшую, но оснащенную современным оружием армию. Вооруженные силы обновляются, создается современная военная инфраструктура, повышается заработная плата военнослужащих, решаются их жилищные и другие социальные проблемы. День ото дня растет престиж военной службы, увеличилось число желающих служить в армии».

На мероприятии отличившимся военнослужащим из разных родов войск республики были вручены именные часы от главы государства.

День Вооруженных сил отмечается в республике ежегодно 29 мая. Именно в этот день в 1992 году указом президента под юрисдикцию Киргизии перешли воинские соединения, части и учреждения бывшего СССР, дислоцированные на территории республики.