1002563955
Сборная Азербайджана по футболу провела первый из трех контрольных матчей на сборах в Австрии. И начала с соперниками, считающегося послабее двух следующих – с Андорры.
Как передает azerisport.com, ввиду отсутствия ряда игроков «милли» из «Карабаха» и «Нефтчи», а также одного из испанской «Кордобы», Роберт Просинечки вынужден был удивить необычным составом. Так и случилось. Сразу пять дебютов мы увидели в этой игре. Как и ожидали, ими стали Будаг Насиров, Адиль Нагиев, Мурад Саттарлы, Амиля Юнанова и Вугар Мустафаев. Своеобразный дебют случился и Уфука Будака, который впервые был вызван в расположение национальной команды при Просинечки.
Говорить что-либо конкретно об игре довольно непросто. В первую очередь именно из-за экспериментального характера состава. В отсутствии нескольких игроков «основы» неудивительно, что игра у команды была так себе. Хотя «милли» могла решить все вопросы еще в первом тайме. Как минимум один реальный шанс был у Насирова, который умудрился с пяти метров не забить, еще один у Агабалы Рамазанова, не попавшего в створ с района 11-метровой.
Кардинальные изменения в рисунке игры произошли после ухода с поля Дмитрия Назарова. Заменивший его Рашад Эйюбов совсем уж не вписался и было заметно, что центральная зона стала «шататься». С «карликами» это не так сильно бросалось в глаза, но вот повторись подобное в одной из следующих встреч, еще как бросится.
По сути, каждая линия страдала от излишней нервозности и торопливости. И если ее можно понять у дебютантов, то странно, почему подобное допускают игроки поопытнее. Например, Руслан Абышов после перевода в защиту во втором тайме потерял уверенность, а вместе с ней терял и позицию. Но опять же, критиковать несгранный состав за такой результат – это не совсем уместно. С другой стороны, соперник был вовсе не из числа равных, если верить статистике.
Больше всего порадовал левый фланг. Уфук Будак хоть не демонстрировал ничего сверхъестественного, но порадовал тем, что успевал не только подключаться к атакам, но и вовремя закрывать свою бровку. В последнее время этого компонента заметно не хватало на позиции. Другое дело, что подключения в атаку пользы никакой не принесло. Но, будем двигаться к цели постепенно. По крайней мере, закрывать позицию успевает.
В целом, мы вновь увидели контроль мяча, которого так не хватало в последних матчах «милли». Стоит отметить отдельно, что редкие положительные моменты в игре сборной были до тех пор, пока не стали производиться замены одна за другой. Это не только сбило темп на поле, но и вошедшие не могли толком нащупать пульс игры.
Так или иначе, нулевая ничья со 202-й командой планеты (согласно рейтингу ФИФА) никак не может считаться удачным результатом. Не фиаско, учитывая изменения в составе, но точно не удачный результат. Иными словами, эксперимент провалился. Наверняка, Роберт Просинечки сделал свои заметки и сделает все, чтобы в отборочных матчах ЧМ-2018 с другим соперником «карликом» — командой Сан-Марино избежать потери очков…
В ближайшее время к команде присоединятся игроки «Карабаха» и «Нефтчи», а трио дебютантов Насиров, Набиев и Мустафаев свое уже «отработали» и отправляются в стане молодежной сборной Азербайджана. Очередная же проверка состоится 29 мая с Македонией.
Товарищеская игра
АЗЕРБАЙДЖАН – АНДОРРА — 0:0
Бад Эрлах (Австрия). Главный арбитр – Гаральд Лехнер (Австрия).
Азербайджан: Анар Назиров, Тарлан Гулиев (Вугар Мустафаев, 46), Адиль Нагиев, Руслан Абышов (к), Магомед Мирзабеков (Павел Пашаев, 60), Уфук Будак, Будаг Насиров, Эльвин Мамедов, Дмитрий Назаров (Рашад Эюйбов, 63), Мурад Саттарлы (Амиль Юнанов, 46), Агабала Рамазнов.
Андорра: Хосеп Гомес, Кристиан Мартинес (Алехандре Мартинес, 50), Марк Валес, Макс Льовера, Эмили Гарсия (Ильдефонс Лима, 50), Марсио Виейра (к), Аарон Санчес (Эндрю Матос, 65), Хорди Алаез (Серхио Морено, 72), Виктор Родригес (Людовик Клементе, 82), Марк Гарсия, Хорди Рубио (Мойзес Сан-Николас, 88).
Предупреждение: Нагиев, Э.Гарсия, А.Мартинес, Назаров, Мамедов, Морено.