1188191

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может выбрать нового генерального секретаря уже на следующей неделе. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей стран-членов ОПЕК.

Отмечается, что выборы нового генсека могут состояться в ходе заседания, которое должно пройти на следующей неделе. Как пишет издание, выбор нового генсека может стать своего рода проверкой единства членов организации. Единство картеля издание называет «хрупким», так как единой позиции ОПЕК не вырабатывала давно, в основном, из-за разногласий среди членов картеля. В качестве пример WSJ приводит провал переговоров по заморозке уровня добычи нефти, сообщает Газета.ру.

«Это поможет нам осознать, сгладилась ситуация или стала еще жестче, чем раньше», — сказал один из делегатов.

В настоящее время должность генсека ОПЕК занимает Абдулла аль-Бадри. В декабре 2015 года ОПЕК продлила его полномочия до 2016 года. Аль-Бадри занимает пост генерального секретаря организации с 2007 года.

Издание отмечает, что реальной власти у генсека ОПЕК нет, как например у министра нефти Саудовской Аравии, однако его роль зачастую помогла сглаживать разногласия членов картеля. Аль-Бадри представляет Ливию, он нейтральная фигура, которая помогала в спора между крупнейших игроков картеля — Саудовской Аравией и Ираном, а также между такими богатыми членами ОПЕК, как Кувейт и такими бедными, как Венесуэла.

Источники изданию отмечают, что Нигерия и Венесуэла предлагают на пост генсека ОПЕК своих представителей. Нигерия предлагает Мохаммеда Баркиндо, бывшего управляющего директора в нефтяной госкомпании. Венесуэла предложила Али Родригеза, который ранее был представителем ОПЕК от стран Латинской Америки.