41a03e82-37a3-4202-b626-19a28b5900aa

Совет прессы Азербайджана распространил заявление в связи с публикацией  украинского центра исследований «Миротворец», обвинившим группу местных и зарубежных журналистов в поддержке терроризма и огласившим их личные данные.

Как сообщает АПА, в заявлении отмечается, что  украинский центр исследований «Миротворец» периодически обвиняет местных и зарубежных журналистов в сотрудничестве сепаратистских образований «ДНР» и «ЛНР», поддержке терроризма и оглашает их персональные данные.

«До сих пор обнародованы данные около 5 тысяч журналистов, включая сотрудников ведущих СМИ.

«Миротворец считает, что указанные журналисты, посетив территории «ДНР» и «ЛНР» и пройдя аккредитацию в этих сепаратистских образованиях, угрожают территориальной целостности Украины, содействуют пропагандированию сепаратизма и терроризма.

В опубликованный новый список центра включены 293 журналиста из различных стран, в том числе 11 представителей азербайджанских СМИ, в том числе их личные данные.

Совет прессы провел специальное расследование в связи с вопросом и определил, что никто из указанных в списке азербайджанских журналистов не посещал вышеназванные территории и не обращались в эти образования по вопросу аккредитации. В их деятельности не было выявлено чего-либо незаконного, представляющего угрозу  территориальной целостности Украины. Также установлено, «Миротворец», обвиняющий указанных журналистов в содействии терроризму и сепаратизму, в качестве основания для этого руководствовался лишь аккредитацией представителей СМИ в МИД-е России.

Совет прессы заявляет, что подобная деятельность организации «Миротворец», представляющая опасность для жизни и безопасности большого числа журналистов, противоречит требованиям международного законодательства, правилам этики и принципам гуманизма. Попытка ограничить законную деятельность журналиста недопустима и не поддается никакой здравой логике.

Совет прессы намерен обратиться к властям Украины, а также в посольство этой страны в Азербайджане с требованием принять надлежащие меры против подобной деятельности организации, подвергающей опасности журналистов», — отмечается в заявлении.

Отметим, что среди 11 журналистов, представляющих азербайджанские СМИ, есть также российский корреспондент ИА АПА Фарид Акберов.