Second_Chechen_War_(2000)

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что осужденные в РФ украинские граждане Николай Карпюк и Станислав Клых должны быть освобождены по минским соглашениям.

По данным пресс-службы президента Украины, он в четверг на встрече с адвокатами осужденной в РФ за убийство российских журналистов в Донбассе и помилованной в среду Надежды Савченко отметил, что Украина считает Карпюка и Клыха «политическими заключенными, а по минским соглашениям все заключенные должны быть освобождены».

Порошенко отметил, что продолжит бороться за их освобождение и возвращение на родину, как боролся и за освобождение Надежды Савченко. «И за них мы будем бороться. Приложим максимум усилий для того, что они вернулись в Украину», — подчеркнул он.

***

Суд Чечни приговорил двоих граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах, сообщает Haqqin.az со ссылкой на РИА Новости.

19 мая коллегия присяжных признала их виновными по ряду статей УК РФ: участие в бандформировании, убийство и покушение на убийство лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

СКР утверждает, что подсудимые входили в состав националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО: ее деятельность запрещена в России). По мнению следствия, Карпюк и Клых совместно c Александром Музычко (убит в Ровненской области в марте 2014 года) в 1994-1995 годах участвовали в боевых действиях на территории Чечни на стороне сепаратистов Дудаева, в том числе во время новогоднего штурма Грозного. В частности, как полагают в СКР, они действовали совместно с бандформированиями Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

По утверждению следствия, подсудимые причастны к гибели минимум 30 российских военнослужащих.