56790bec4020e

Следствие готовит новые обвинения против предпринимателей и олигархов, арестованных по делу Межбанка. Об этом haqqin.az сообщил источник, близкий к следствию.

По словам источника, новые обвинения могут быть связаны с тем, что срок содержания под стражей этих лиц в ходе предварительного следствия уже истек.

«В таких случаях следствие либо должно отправить материалы дела в суд, либо продлить срок следствия, выдвинув дополнительные обвинения. Видимо, следователи выбрали второй путь», — сказал он.

Теперь кредитных олигархов ждут обвинения по более тяжким статьям. Источник также отметил, что 2 июня ожидается освобождение 10-12 человек, арестованных по делу Межбанка. Дело в том, что следствие не смогло доказать их вину в отведенный срок.

Напомним, следствие о присвоении миллиардов манатов Межбанка, которое длится уже год, ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Среди фигурантов дела числятся такие известные олигархи, как Низами Пириев, Гаджи Ибрагим Неграмли, Дуньямин Халилов, сам экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев и др.

В отношении подследственных было выдвинуто обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество) УК Азербайджана. Однако в ходе следствия выяснилось, что большая часть невозвращенных кредитов бралась под залог. В качестве залога кредитные олигархи оставляли еще не открывшиеся предприятия и объекты недвижимости. Поэтому выдвинутое против арестованных обвинение в мошенничестве оказалось трудно доказуемым. Не исключено, что теперь им будет предъявлено обвинение в присвоении денежных средств.