parom_trucks_080116

Астанинский экономический форум является одним из престижных форумов. На этот форум, традиционно организуемый каждый год, стекаются известные политики, экономисты, ученые, государственные деятели из разных стран мира.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на AZƏRTAC, об этом заявил гендиректор Бакинского международного морского торгового порта Талех Зиядов.

В ходе выступления на форуме Талех Зиядов рассказал о недавно созданных в Азербайджане Бакинском порте и Свободной экономической зоне.

Т.Зиядов заявил, что Бакинский порт играет важную роль в привлечении компаний из Китая, России, Европы и Центральной Азии в наш регион и в создаваемую вокруг Баку Свободную экономическую зону.

По словам Т.Зиядова, в настоящее время приняты многочисленные меры для упрощения пользования крупногабаритных грузовых автомобилей, направляющихся из Турции в Центральную Азию, Бакинским портом.

Проводимая в Бакинском порту работа изучается, уже началось ее применение в регионе, в том числе в порте Актау. По словам руководителя порта, для обеспечения более удобного перехода грузовых автомобилей в новом Бакинском порту будет построен сервисный центр.

Дав информацию о действующем в казахском городе Актау азербайджанском логистическом центре, Т.Зиядов назвал его частью цепи снабжения Европы.

Руководитель порта заявил, что было бы целесообразным наличие логистического центра и на другом берегу Каспия.

Талех Зиядов подчеркнул важность Транскаспийского международного транспортного маршрута, назвав его коридором, проходящим через несколько стран.

Глава порта напомнил, что с 1 июня на этом маршруте будет применен единый тариф, и заявил, что идущая из Китая в Европу дорога достаточно длинна и проходит через несколько стран.

«Определение единого тарифа для владельцев бизнеса повысит важность этого коридора и сделает его конкурентоспособным», – заявил Т.Зиядов, подчеркнув, что в рамках Транскаспийского консорциума, в который входят азербайджанские, казахстанские, турецкие, грузинские и китайские компании, уже более года работы велись на единых тарифах.

Отвечая на вопрос о начале деятельности Свободной экономической зоны в Аляте, Талех Зиядов заявил, что до осени будет подготовлена соответствующая законодательная база, которая будет представлена в Милли меджлис. После принятия этого законодательства будут привлечены местные и зарубежные инвесторы и начнется процесс регистрации.