armane yadernoe orujie

Экс-премьер Армении Грант Багратян вновь заявил о наличии у Армении ядерного оружия. При этом политик добавил, что это оружие у Армении имеется с 70-х годов прошлого века.

Об этом передает хаггын.аз со ссылкой на армянскую газету «Айкакан Жаманак».

Багратян отметил, что наличие у Армении ядерного оружия служит «сдерживающим фактором для Азербайджана и Турции».

Экс-премьер удивлен реакцией Азербайджана на новость о наличии у Армении ядерного оружия.

«Почему Азербайджан только сейчас, спустя 46 лет, решил привлечь Армению к ответственности за наличие ядерного оружия?» — сказал он.

При этом Багратян отметил, что ядерный потенциал Армении находится под контролем МАГАТЭ.

Отметим, что 70-е годы прошлого века ознаменовались разгаром «холодной войны» между СССР и Западом.  Тогда США разместили свои ядерные боеголовки в сопредельных с СССР странах, являющихся членами НАТО. Одной из таких стран была Турция. Не исключено, что военное руководство СССР также  разместило на территории Армении ядерные боеголовки, часть из которых могла остаться в этой стране после развала СССР.

Ранее начальник генерального штаба Минобороны Армении в 1992-1995 гг., исполнявший в 1993 году обязанности министра обороны, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц открыто заявил о желании Армении получить атомное оружие. Высокопоставленные лица Армении не раз намекали на наличие в военном арсенале «грязных бомб». В конце прошлого месяца экс-премьер Армении, депутат Грант Багратян также заявил, что Армения обладает ядерным оружием, и назвал его «единственным способом обезопасить Армению от дальнейших нападений и агрессии двух соседей».