AliСегодня в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие, приуроченное к 28 Мая – Дню Республики.

Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии ректор университета Абель Магеррамов подчеркнул, что у Азербайджанской Демократической Республики есть много больших творений, и БГУ является одним из них.

А.Магеррамов заявил, что после обретения Азербайджаном независимости во второй раз, Гейдар Алиев спас страну от угрозы развала: «В период правления общенационального лидера Азербайджан добился больших успехов, и эта политика сегодня успешно продолжается главой государства Ильхамом Алиевым».

В своем выступлении помощник президента Азербайджана коснулся истории АДР, общественно-политической ситуации в период АДР и других вопросов. Он подчеркнул, что у правительства АДР были отрицательные и положительные решения: «К сожалению, в то время было принято решение, которое сегодня сжигает нас изнутри. К большому сожалению, в то время основатели АДР пошли на уступку армянам для создания национального государства на территории Эриванского ханства, которое называлось тогда Александропольская губерния. Конечно, тогда армяне поставили серьезную цель создать государство, и все делали для этого. Но почему для этого были избрана именно территория Азербайджана?

А.Гасанов также отметил: «Баку был освобожден от оккупации и позже превратился в национальную столицу. Одной из больших заслуг основателей АДР было то, что они резиденцией правительства сделали Баку. Потому что после потери Эривана и других территорий можно было потерять и Баку».

А.Гасанов отметил, что другим основным успехом просуществовавшей 23 месяца Азербайджанской Демократической Республики было создание основных институтов азербайджанского государства: «Когда в 1993 году общенациональный лидер Гейдар Алиев пришел к власти, мы вновь вернули все институты, которые учредила АДР».

После выступлений был продемонстрирован спектакль «Məsəl, ya…», поставленный на основе произведений Узеира Гаджибекова.