Eldar-MМысли, высказанные депутатом Захидом Оруджем на прошлой неделе в связи с Эльдаром Махмудовым, были встречены с интересом. По его словам выходит так, что на сегодняшний день опасность, которая исходит от Эльдара Махмудова, остается. Бывший министр защищается, используя собранный компромат.

Цитата из интервью З.Оруджа modern.az:

«Полагаю, Эльдар Махмудов все еще находится под домашним арестом. Он не выехал в другую страну, а находится под серьезным контролем. Но наряду с этим, его окружение продолжает каким-то образом сливать ему информацию. Кто-то для обеспечения своей безопасности разместил где-то зашифрованную информацию и таким способом защищает себя. Этот метод был основным рабочим принципом для принуждения различных министерств,  органов и государственной элиты к самообороне. Подумали, что все будут заняты самозащитой, и моральная, правовая и политическая власть Эльдара Махмудова над ними будет восстановлена».

Эти мысли депутата о том, что Эльдар Махмудов защищается зашифрованными месседжами, привлекает внимание и вызывает вопросы. Например, как, куда и с чьей помощью мог Эльдар Махмудов разместить зашифрованные месседжи? Занимавший 11 лет стратегический пост министр впал в немилость, посажен под домашний арест и находится под серьезным контролем, так как же он передает информацию? К тому же, после увольнения Эльдара Махмудова входящие в его близкое окружение лица тоже были уволены и арестованы, административные ресурсы были отобраны. Какими путями может воспользоваться лицо, находящееся в таком же положении, как сам Махмудов?

Известно, что банда МНБ контролировала некоторые СМИ. Имеются очень серьезные заявления на этот счет. Есть информация, что эти СМИ продолжают действовать по сей день. Э.Махмудов может доносить месседжи с помощью этих сайтов. В известных сериалах есть интересные эпизоды о том, как передается подобного рода зашифрованная информация. В частности, такие эпизоды есть в турецких фильмах.

Например, в газете выходит гороскоп, и в информации для определенного знака зодиака содержится зашифрованная информация для специальных кругов. Распространение определенной информации сигнализирует о чем-то.

В сериалах также есть эпизоды, как объявления о работе в прессе тоже содержат зашифрованные месседжи. Воры-домушники и торговцы людьми тоже могут размещать зашифрованные месседжи в виде объявлений в газетах.

Кроме того, зашифрованную информацию можно передавать через соцсети.

У нас нет информации о том, если ли у  Эльдара Махмудова выход на эти средства информации. Но, безусловно, опальный министр жаждет реванша. Естественно, он хочет отомстить тем, кто сыграл роль в его увольнении. С этой точки зрения, Эльдар Махмудов может защищать себя, передавая зашифрованные месседжи по желаемым адресам с помощью внешних сил, с которым он связан.

Несколько месяцев тому назад распространилась сенсационная информация о министре финансов Самире Шарифове. Бывший советский разведчик Юрий Швец дал интервью, связанное с Азербайджаном. В своем интервью украинскому порталу «Гордон» Швец нацелился на министра финансов Азербайджана Самира Шарифова и назвал его тройным агентом.

Почему Швец заинтересовался Шарифовым? Откуда исходит это внимание бывшего КГБшника к деятельности министра финансов Азербайджана?

Если учесть отношения между Самиром Шарифовым и сватом Эльдара Махмудова – Джахангиром Гаджиевым, становится понятно, откуда «растут ноги». Этот момент указывает на то, что Эльдар Махмудов может посылать зашифрованные месседжи, как и отметил депутат Захид Орудж.

Если Махмудов сыграл роль в передаче Швецу связанной с Шарифовым информации, то он может сделать то же самое и в отношении других лиц из числа политической элиты. Лицо, работающее или сотрудничающее в свое время в органах спецслужб, может дать интервью газете или сайту, где никогда ранее и не упоминалось про Азербайджан, тем самым обнародовав информацию, которая потрясет общество.

С этой точки зрения нельзя считать случайными слова Захида Оруджа о том, что Махмудов защищает себя с помощью зашифрованных месседжей. Возможно, организовав интервью про Шарифова, Махмудов попытался одним выстрелом убить двух зайцев: предотвратить действия Шарифова против находящегося под арестом Гаджиева, и застраховать себя, продемонстрировав наличие компромата.