manat_dollar_euro«Для нормального развития экономики Азербайджана требуются кредитные ресурсы в объеме 15-20 млрд. манатов». Как сообщает Report, об этом сказал председатель Группы экспертов риска ARPA Эльман Садыгов: «В Азербайджане существует необходимость кредитования реального сектора».

«Получить средства легко. С учетом внутренних резервов, а также средств вне банков, 15-20 млрд. манатов не такая уж большая сумма. Страна имеет широкие возможности для привлечения заимствований, поэтому получить 15-20 млрд. манатов нетрудно. Основным является их правильное распределение в реальном секторе. В реальный сектор необходимо эффективно направить 80-90% этих средств. В частности, в кредитовании нуждаются секторы туризма, сельского хозяйства, торговли и услуг», — подчеркнул эксперт.

Э.Садыгов добавил, что в настоящее время объем действующих кредитов страны равен 9-10 млрд. манатов: «Автомобильные и потребительские кредиты — это ресурсы, не создающие в экономике добавочную стоимость».

Отмечено, что, по информации на декабрь 2014 года, Япония занимает первое место по отношению выданных кредитов к ВВП с показателем 373,8%: «В Азербайджане эта цифра равна 33,8%. Чем выше объем кредитования реального сектора, тем более развита экономика страны».