elmar_ mamedyarov

«Интеграция в мировую экономику  положена в основу внешней экономической политики Азербайджана. Азербайджан в настоящее время является единственной страной-поставщиком энергоресурсов для Южного газового коридора, который будет играть существенную роль в диверсификации поставщиков природного газа в Европу».

Как сообщает Report, об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью журналу The Business year 2016.

По его словам, два важных проекта, Транс-Анатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP), в настоящее время реализуются в рамках Южного газового коридора, который имеет потенциал, чтобы удовлетворить до 20% потребностей Европы в газе в будущем.

«Проекты энергетической инфраструктуры существенно укрепили отношения Азербайджана с нашими близкими партнерами и  активизировали  региональное сотрудничество с Турцией и Грузией», — заявил глава МИД.

Он отметил, что  Азербайджан также активно участвует в продвижении важных трансконтинентальных транспортных коридоров за счет инвестиций в проекты транспортной инфраструктуры, таких как проект железной дороги  Баку-Тбилиси-Карс (БТК)  и нового Бакинского международного морского порта.

«Железная дорога БТК станет еще одним шагом в позиционировании Южного Кавказа в качестве основного транзитного маршрута между Европой и Азией», — добавил Э.ю Мамедъяров.

«Азербайджан постоянно активен в  продвижении равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между странами-партнерами путем инициирования и поддержки всех потенциальных проектов, направленных на развитие не только Азербайджана, но и всего региона в целом», — заявил глава МИД Азербайджана.