zoloto

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил выкупить долю иностранных подрядчиков в соглашение о разделе продукции на изучение, разработку и добычу золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Соответствующее распоряжение И.Алиев подписал в среду. Об этом сообщает сайт главы государства.

Решение на выкуп доли иностранных партнеров направлено на более эффективное управление проектом.

Согласно распоряжению, Министерству экологии и природных ресурсов, министерству экономики и AzerGold поручено провести мероприятия по выкупу доли подрядчиков в этом проекте.

Министерствам экономики, финансов, Центральному банку и AzerGold поручено в двухмесячный срок подготовить предложения по финансированию выкупа доли подрядчиков.

AzerGold также поручено после завершения сделки по выкупу долю подрядчиков в этом проекте, обеспечить эффективную разработку и управление данными участками.

Разработку золотоносных и железорудных месторождений Азербайджана осуществляет компания Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co в рамках соглашения по разработке месторождений «Карабах», «Човдар», «Гейдаг», «Дагкесемен», также площади «Кохнемеден» и бассейна «Кюрекчай». Соглашение было подписано 30 декабря 2006 года. Доля Азербайджана в контракте составляет 30%, 70% — доля 5 иностранных компаний: Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Development Engineering Co Ltd. Соглашение рассчитано на 30 лет. Добыча золота, в первую очередь, ожидалась с месторождения Човдар.