1287782686_-1803383705_logo_un_blauw-full

Посетившая Азербайджан с визитом 16-25 мая Рабочая группа ООН по произвольным арестам в итоговом заявлении выразила обеспокоенность в связи с содержанием в специальных учреждениях инвалидов, включая лиц с психической и умственной инвалидностью. Об этом пишет Contact.az.

«Содержание лиц с инвалидностью в закрытых учреждениях уменьшает возможность их реинтеграции, нарушает международных стандарты и  вероятно свидетельствует об открытии пути для пожизненного их наказания», — заявил глава рабочей группы Сетонджи Ролан Аджови (из Бенина) на пресс-конференции 25 мая в Баку.

Аджови вместе со своим заместителем Хосе Гевара (Мексика) за 10 дней посетили 25 мест задержания и отбывания наказания, взяли интервью у свыше 80 заключенных,  встретились с официальными лицами, представителями гражданского общества в Баку, Гяндже, Нахчыване.

Отраженный в законодательстве механизм судебного надзора, не создает возможность для оспаривания принудительного лечения», —  говорится в заявлении.

Рабочая группа рекомендует устранить  эту порочную практику ущемления прав этой категории инвалидов.

Рабочая группа наблюдала широкую практику нарушений принципов законности,  права о немедленном информировании об обвинениях, доступа к адвокату, права протеста на задержание, запрета пыток и плохого обращения.

Рабочая группа обеспокоена и с обращением с несовершеннолетними.

«Многие несовершеннолетние арестовываются даже за менее тяжкие преступления.

Плохие условия содержания  создают проблемы для их реабилитации и возвращения к образованию».

Рабочая группа  констатировала превращение уголовного преследования в инструмент с целью заставить замолчать правозащитников, журналистов и политических оппонентов.

«В этом ряду  Ильгар Мамедов, Хадиджа Исмайлова и Зейналабдин Багиров. Сегодня Верховный Суд условно освободил Хадиджу Исмайлову и этот факт будет нами полностью проанализирован.  Но все еще в заключении остаются такие активисты как Рашад Рамазанов и журналист Ниджат Алиев», — сказано в заявлении.

Обеспокоенность рабочей группы относительно ограничений прав касается и давления на адвокатов активистов.

Рабочая группа готова оказывать поддержку правительству в проведении реформ в правовой системы страны.

Отчет рабочей группы будет представлен в сентябре 2017 г. в Совет ООН по правам человека.

На вопрос, зафиксировали ли члены Рабочей группы пытки активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, Аджови ответил, что  видел травмы на их телах.

Однако не знает их природу.

При этом Гевара отметил, что несмотря на информацию о расследовании официальными органами фактов пыток еще никто за это не предстал перед судом.