43333
«Мецаморская атомная электрическая станция в Армении является источником загрязнения большой территории. Все АЭС опасны, в частности те, которые продолжают работать, несмотря на то, что их срок годности истек».

Об этом московскому корреспонденту АПА заявил координатор энергетических проектов «Greenpeace Russia», известный эксперт в энергетической сфере Рашид Алимов. Он отметил, что в свое время Мецаморская АЭС выстояла в условиях землетрясения: «Но проект устарел и не отвечает современным требованиям. Купол атомной электростанции и система безопасности не отвечает современным стандартам».

Эксперт подчеркнул, что на сегодняшний день мировые исследовательские институты провели исследование в связи с тем, какие территории будут загрязнены в случае аварии на Мецаморской АЭС: «Одним из них является исследование, проведенное Австрийским научным институтом Земли. По результатам исследования, в случае аварии на Мецаморской АЭС будет загрязнена большая территория, в том числе территория Азербайджана. Сообщается, что в зависимости от погодных условий возможная авария на Мецаморской АЭС может привести к загрязнению большой территории, а это очень опасно для региона».

Р. Алимов добавил, что наличие Мецаморской АЭС повышает интерес занимающихся контрабандой ядерных материалов транснациональных преступных группировок, террористов к региону: «В случае начала военных действий рядом с Мецаморской АЭС, наряду с тем, что она может подвергнуться нападению, она также станет доступной для террористов».

По мнению эксперта, и у Армении, и у других стран региона имеется большой потенциал для использования возобновляемых источников энергии: «Старые и опасные блоки Мецаморской АЭС должны быть закрыты».