1450596603_0dwdg83w-ve

Международный валютный фонд (МВФ) готов поддержать проводимые в Азербайджане экономические реформы.

Об этом было заявлено на встрече министра финансов Азербайджана Самира Шарифова с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в рамках IX Астанинского экономического форума.

«Стороны выразили взаимный интерес к поддержке МВФ экономических реформ, проводимых в настоящее время в Азербайджане, как при участии соответствующих экспертов, так и на уровне технической помощи», — говорится в сообщении министерства финансов страны, распространенном в среду.

В ходе встречи было отмечено, что МВФ поддерживает меры, принятые в Азербайджане для сохранения интересов местных производителей и сохранения резервов страны, в частности изменение курса национальной валюты.

В тот же день министр принял участие в IX Астанинском экономическом форуме.

Выступая на круглом столе, Шарифов рассказал о мероприятиях, проведенных под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева для смягчения негативного влияния на макроэкономическое состояние страны внешних экономических шоков.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года. В 1995-2005 годах для поддержки программы экономических реформ МВФ выделил Азербайджану кредиты на 577,3 миллиона долларов. Азербайджан полностью погасил кредиты фонда.

Начиная с 2005 года необходимости обращаться к финансовым средствам МВФ у Азербайджана не возникало, поэтому с 2006 года МВФ и Азербайджан сотрудничают в рамках консультаций и миссий техпомощи по основным направлениям макроэкономической политики.