Бидзина Иванишвили виноват в смерти Кахи Бендукидзе, — считает экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, пишет Грузия Онлайн.

«Бидзина Иванишвили убил в Грузии программу американских учителей, убил программу «Компьютер для каждого первоклассника», убил Батумский технологический университет и лично убил Каху Бендукидзе», — заявил Михеил Саакашвили в интервью программе «Арчевани» телекомпании Рустави-2.

«Я общался с Кахой Бендукидзе до его последних дней и точно знаю, что Иванишвили ему передавал и лично говорил, что засунет его в тюрьму, посадит в камеру в четыре квадратных метра и ему не дадут даже мыться. Каха из-за этого очень переживал. В отличие от меня он не был в политике и у него не было стальных нервов. Великого сына своей родины, Каху Бендукидзе, который действительно все вложил в Грузию, Иванишвили довел до гроба», — сказал Саакашвили.

Выдающийся экономист и реформатор Каха Бендукидзе попал в опалу в 2012 году, когда на смену «Национальному движению» Михеила Саакашвили к власти пришла основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта».

Новые власти начали следствие против приближенного к Саакашвили Бендукидзе, усомнившись в законности приобретения им государственного Аграрного университета, который находился в упадке и в развитие которого Бендукидзе вложил несколько миллионов долларов.

На какой-то период вуз даже лишили лицензии, однако после акций протестов студентов и общественности это решение было отменено. Между тем Каха Бендукидзе через основанный им благотворительный «Фонд Знаний» вложил 50 миллионов долларов в развитие двух университетов в Грузии – «Свободного» и «Аграрного». На сегодняшний день они входят в пятерку лучших вузов страны.