Турецкие и азербайджанские юристы планируют создать совместную юридическую платформу.

Как передает агентство «Анадолу», с этой целью в здании Конституционного суда в Баку прошло специальное заседание под названием «Темы развития конституционализма в наши дни: Азербайджан-Турция».

В нем приняли участие глава Конституционного суда Азербайджана Фархад Абдуллаев, председатель Международного союза юристов Неджати Джейлан, глава Ассоциации адвокатов в конституционном суда профессор Юсуф Шевки Хакйемез, президент Конфедерации юристов Азербайджана, депутат Али Гусейнли, депутат Партии справедливости и развития от турецкой провинции Денизли Джахит Озкан и юристы.

Выступая на заседании, Абдуллаев указал на укоренившиеся отношения между Азербайджаном и Турцией и выразил удовлетворение развитием отношений в области юриспруденции.

Он отметил, что азербайджанская сторона действует в сотрудничестве с турецкими юристами на соответствующих международных платформах и проинформировал об азербайджанской государственности традиции и конституции.

Абдуллаев напомнил, что в течение двухлетнего периода, предшествовавшего провозглашению независимости Азербайджана в 1918 году в стране не была принята Конституция.

«Первая Конституция была принята в 1921 году во время СССР. Впоследствии Основной закон был принят дважды – в 1927 и 1937 году. А в 1978 году Конституция была разработана. В 1995 году была принята первая Конституция независимого Азербайджана. В этот процесс прямой вклад внес покойный президент страны Гейдар Алиев. В настоящее время имеем современную конституцию, которая является одним из национальных богатств»,- сказал Абдуллаев.

Джейлан, в свою очередь, отметил, что Анкары в течение долгих лет мечтала о новой и современной Конституции и споры вокруг этого вопроса продолжаются до сих пор.

Несмотря на то, что в действующий Основной закон неоднократно вносились изменения, Турция так и не смогла добиться его желаемой формы, отметил он.

«Эта конференция еще более значима для нас в связи с подготовкой новой Конституции и переходом к президентской системе управления. Для нас является примером опыт Азербайджана по подготовке Конституции и президентской системе управления. Юридическая платформа, которую мы планируем создать, обеспечить преемственность в наших отношениях за счет обмена информацией и опытом между двумя странами»,- добавил он.