Screenshot_2

В закон «О политических партиях» в Азербайджане планируется внести изменения.

Об этом сказал Trend в среду заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), председатель парламентского комитета по вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сиявуш Новрузов.

По его словам, изменения в закон «О политических партиях» уже подготовлены и представлены на рассмотрение международных организаций. После рассмотрения предложенных изменений международными организациями они будут представлены в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана.

Новрузов сообщил, что одно из изменений связано с финансовыми отчетами партий.

«Все политические партии, вне зависимости от того, финансируются они из госбюджета или нет, должны раз в год предоставлять отчет в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Эти отчеты размещаются на сайте ЦИК. Члены партий и общественность получают из этих отчетов информацию об источнике финансирования, расходовании этих средств», — сказал глава парламентского комитета.

К сожалению, не все партии представляют в ЦИК свои финансовые отчеты, сказал Новрузов.

«А в некоторых отчетах указывается, что у партии отсутствует финансирование, несмотря на то, что в штабах этих партий работают десятки людей, есть свой автопарк, телохранители. Поэтому предлагается применить правовые меры в отношении партий, не предоставляющих финансовые отчеты», — сказал депутат.

Новрузов также сообщил, что другое изменение связано с деятельностью партий.

«Ряд партий после учреждения не ведет никакой работы. Бывают случаи, когда политические партии превращаются в объект купли-продажи состоятельных людей и не используются как политические организации. Во всем мире партии, не осуществляющие деятельность в течение двух лет, ликвидируются. В этой связи мы также подготовили соответствующее изменение», — сказал Новрузов.