13295184_10154209464624133_1273797097_n

Министерство экономики постоянно проводит встречи с предпринимателями в приграничных районах и помогает им получить льготные кредиты. Но предпринимателям приграничных районов получить этот кредит бывает вовсе не просто, зачастую чинятся препятствия.

Как передает Modern.az, некоторое время назад в ходе встречи с предпринимателями в Тертерском районе им было предложено взять льготный кредит. В Госструктурах сообщили, что предприниматели могут пойти в филиалы банков ближайших районов и получить кредит.

Житель села Исмайылбейли Теюб Сафарзаде попытался получить кредит, но получил отказ. Ему сообщили, что кредит можно оформить только в Баку. Хотя он предлагал оставить залог стоимостью 100 000 манат, ему отказали выдать 15 тысяч манат.

По словам предпринимателя, он многократно обращался в филиалы банков в Барде, но ему отказывали в выдаче кредита. Он предлагал заложить свой дом, ферму и землю, но ему сказали в банке, что армяне оккупируют Тертер, поэтому они не выдают кредиты жителям Тертера. Мужчина отметил, что обращался в филиалы «Accesbank» и «Nikoil», но с ним обращались так, будто бы он не гражданин этой страны.

Как отмечает Теюб Сафарзаде, ему ответили в банках «если армяне оккупируют Тертер, с кого мы получим свои деньги?».

Руководитель пресс-службы Министерства экономики Аббас Алиев сказал в интервью Modern.az, что для получения льготного кредита у предпринимателей должны иметься все соответствующие документы, а также бизнес-план.

«Предпринимателям рекомендуется  официально обратиться в уполномоченные кредитные организации со всеми документами, а также официально запросить информацию о результатах рассмотрения их проектов. Согласно действующим правилам, если кредитные организации отказываются финансировать проект, то в течение 3 дней они должны направить предпринимателю обоснованный отказ в письменном виде».

По словам А.Алиева, предприниматель должен заверить кредитную организацию, что история его бизнеса прозрачна, и он не допустить недочетов. По его словам, кредитные организации вправе потребовать у предпринимателя оставить залог.

Официальный представитель отметил, что за последний месяц были выданы льготные кредиты на сумму 536 тысяч манат для финансирования 77 предпринимательских субъектов в прифронтовых районах.

По словам А.Алиева, Теюб Сафарзаде может обратиться в Национальный фонд поддержки предпринимателей.