Lavrov Nato

Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности из-за наращивания сил НАТО возле своих границ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet.

«Безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США», — приводит слова Лаврова РИА Новости. Он заверил, что Россия «предпримет все необходимые шаги для парирования рисков и угроз, возникающих для нашей национальной безопасности».

В то же время глава МИД выразил надежду, что в НАТО «возобладает здравый смысл» и его члены откажутся от «выстраивания конфронтационных схем».

Лавров также отметил, что Москва убеждена в возможности улучшения отношений с Евросоюзом. «Исходим из того, что разумной альтернативы взаимовыгодному партнерству между Россией и Евросоюзом не существует — слишком многое связывает нас в географическом, экономическом, историческом, просто человеческом плане», — пояснил он, добавив, что нынешний кризис был вызван нежеланием Брюсселя вести равноправный диалог.

Вместе с тем министр подчеркнул, что прежней формы взаимодействия, когда Брюссель пытался навязать Москве свои требования, больше быть не должно. По его словам, попытки давления на Россию с помощью санкций не заставят РФ поступиться национальными интересами, и Москва не намерена поднимать вопрос отмены ограничений.

Брюссель, как напомнил Лавров, увязал снятие санкций с реализацией минских ограничений. «Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского Комплекса мер. Получается, что российско-еэсовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей», — указал он.