socarКомпания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) закрыла представительство в Женеве в рамках реструктуризации подразделений компании, заявил посол Азербайджана в Швейцарии Акрам Зейналлы в интервью швейцарскому изданию «Наша Газета».

«Почти трехкратное, причем неожиданное, падение цен на нефть за последние полтора года естественно заставило SOCAR провести оптимизацию расходов и реструктуризацию различных подразделений компании. Пришлось также пересмотреть политику представительства SOCAR в различных странах. Учитывая, что SOCAR был представлен в Швейцарии тремя разными структурами, а именно официальным представительством, а также компаниями «SOCAR Trading» и «SOCAR Energy Switzerland», было решено закрыть представительство SOCAR в Женеве», — приводит слова Зейналлы агентство «Интерфакс».

По его словам, именно «SOCAR Energy Switzerland», а не представительство SOCAR управляет сетью автозаправок в Швейцарии, и управляет, между прочим, весьма эффективно, постепенно расширяя сеть по всей стране.

А.Зейналлы отметил, что в 2011 году SOCAR приобрела сеть заправочных станций «Esso» у ExxonMobil. В настоящее время сеть автозаправок SOCAR насчитывает около 160 станций.

Посол добавил, что взаимный товарооборот между странами в 2015 году составил 379 млн швейцарских франков, из них 212 млн франков приходится на долю экспорта из Азербайджана в Швейцарию. «Хотя это и наивысший показатель среди стран Южного Кавказа и один из самых высоких показателей среди стран СНГ, я думаю, что это не отражает весь потенциал наших стран. Есть возможность наращивания торгового оборота», — отметил он.

А.Зейналлы подчеркнул, что в настоящее в Азербайджане успешно действуют 65 швейцарских компаний, среди которых такие гиганты, как Novartis, Holcim, Stadler Rail, ABB и т.д. «Примечательно, что швейцарцы инвестируют в основном в ненефтяной сектор», — добавил он.