Самка снежного барса (ирбиса) Вита в республике Алтай съела своих котят, пытаясь спасти их от браконьеров. Об этом сообщает в среду, 25 мая, РИА Новости со ссылкой на научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперт по ирбису Сергея Спицына.

Вита, по словам ученого, стала первой самкой ирбиса, кого засекли с котятами фотоловушки в долине Аргут. «Котятам было шесть месяцев. Чудовищная ситуация произошла вскоре после того, как их сфотографировали, однако известно нам стало об этом только сейчас: ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу», — сообщил он.

Самка барса, как отметил Спицын, попыталась освободить своих детенышей, но, поскольку находилась в состоянии стресса, съела их. «После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла», — добавил ученый.

По словам Спицына, сотрудники Алтайского заповедника регулярно снимают ловушки браконьеров, однако не всегда успевают спасти животных.

Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и в охранные документы других стран. Охота на этих редких животных запрещена.