SOFAZ

Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) за весь период деятельности составили 126,2 миллиарда долларов.

Об этом, как передает Тренд, сказал во вторник главный советник по инвестициям SOFAZ Зия Кенгерли в ходе форума на тему «Падение цен на нефть и экономические реформы: вызовы и возможности», прошедшего в университете «Хазар».

По его словам, доходы Нефтяного фонда формируются за счет двух источников: непосредственно за счет доходов от продажи нефти и от управления активами.

«При этом расходы за все время деятельности фонда составили около 92 миллиардов долларов. Их структуру составляют операционные расходы, доля которых минимальна, финансирование проектов и трансферты в госбюджет», — сказал Кенгерли.

Доходность от управления активами фонда в 2015 году составила 1,24 процента.

«Если рассматривать при этом более долгосрочные периоды, то за последние три года среднегодовая доходность составила 1,51 процента, за пять лет — 1,5 процента, а за 10 лет — 2,42 процента», — сказал Кенгерли.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое апреля текущего года активы SOFAZ увеличились на два процента по сравнению с началом 2016 года (33,57 миллиарда долларов) и составили 34,25 миллиарда долларов.