post_0252_0-1024x644

Адвокат Эльчин Садыгов во вторник посетил в Бакинском СИЗО N1 Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова, арестованных по обвинению в незаконном обороте наркотиков после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву.

Как сообщил Turan Садыгов, сегодня наконец у молодых людей следователем Бакинской городской прокуратуры Асимом Сафаралиевым были по отдельности взяты показания в связи с их жалобами на пытки. При этом показания были взяты без участия адвоката. Оба молодых человека позже сказали адвокату, что следователь записывал показания, меняя их слова. К примеру, вместо слова «вынудили» (в полиции) он записывал «предложили». Байраму Мамедову удалось добиться исправления следователем большей части  его показаний. Гияс Ибрагимов также возражал, тем не менее следователь записал его показания вкратце.

Поэтому Ибрагимов просил передать через Садыгова, что действительными являются его показания, данные адвокату, а также сотрудникам Управления внутренних расследований МВД.

Оба молодых человека также сообщили, что следователь Бакинской прокуратуры упрекнул их за граффити на памятнике сказав, что «если вам не нравится здесь, то уезжайте из страны», продолжил адвокат.

Садыгов также сообщил о не предоставлении в  СИЗО Мамедову и Ибрагимову встреч с родными.

Молодым людям заявили, что  пока их раны не заживут, никаких встреч не будет. У них  все еще видны следы насилия на коленях, ногах, запястьях, продолжил адвокат. Помимо того, работники СИЗО нарушают права молодых людей и на защиту. Перед каждым свиданием с адвокатом их обыскивают. «Нас также перед встречей с Мамедовым и Ибрагимовым и после свидания досматривают. Это никак не может быть связано мерами безопасности, поскольку при входе в СИЗО нас проверяют металлоискателями. Сотрудники СИЗО просматривают наши записи, чтобы быть в курсе о содержании наших бесед с молодыми людьми, что противоречит закону», — сообщил адвокат.

Адвокат также отметил, что Мамедов 23 мая после телефонного разговора с родителями по их просьбе прекратил голодовку, начатую 19 мая в знак протеста против затягивания рассмотрения их жалобы на пытки.

Адвокат выразил сомнения, что жалобы  на пытки будут объективно расследованы.