403995114

Повышение ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США не окажет сильного влияния на финансовый рынок Азербайджана и на курс маната, сказал во вторник журналистам глава Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов.

По его словам, решения ФРС не являются фундаментальным фактором, влияющим на курс маната по отношению к доллару США.

«Решения ФРС США не являются одним из основных факторов, которые влияют на курс маната. Более фундаментальными факторами являются цены на нефть, динамика курса валют соседних с Азербайджаном стран, а также состояние платежного баланса Азербайджана, которое, кстати, сейчас достаточно стабильное», — сказал Рустамов.

По словам главы Центробанка, у Азербайджана есть очень большие валютные резервы, да и резервы Центрального банка находятся на достаточном уровне.

«Стратегические валютные запасы Азербайджана, составляют почти 100 процентов от объёма ВВП страны. В то же время, несмотря на снижение валютных резервов Центрального банка, в последние месяцы они начали расти и сейчас находятся на достаточном уровне, и думаю, что до конца года они будут расти. Хочу отметить, что в мировой практике считается, что валютные резервы страны должны покрывать шестимесячный объём импорта товаров и услуг, а у нас они покрывают девятимесячный объём», — сказал Рустамов.

Стратегические валютные резервы страны превышают 38 миллиардов долларов, в том числе активы Госнефтефонда Азербайджана (SOFAZ) на первое апреля составили 34,25 миллиарда долларов, увеличившись на два процента по сравнению с началом 2016 года (33,57 миллиарда долларов), а находящиеся в распоряжении Центрального банка страны валютные резервы — 4065,8 миллиона долларов (при снижении в течение квартала на 18,95 процента).

Коснувшись динамики цен на нефть, также влияющих на курс маната, глава Центробанка заявил, что до 2035 года резких скачков цен на нефть не ожидается.

«Об этом говорилось в специальной презентации BP о перспективах мирового энергетического и нефтяного рынка, которая была продемонстрирована у нас в Центральном банке и других макроэкономических институтах. Анализ охватывал период около 20 лет, и в нем отмечалось, что изменения цен на нефть будут достаточно консервативными, но направленными на постепенный рост. Так что никаких крупных изменений не ожидается», — сказал Рустамов.

Более половины (51 процент) из 53 экономистов, опрошенных Financial Times, ожидают повышения базовой ставки Федеральной резервной системы в июне или июле, тогда как еще в начале мая большинство аналитиков прогнозировали следующий подъем ставки не ранее 2017 года.

Трейдеры на данный момент оценивают шансы на подъем ставки в июне в 28 процентов, в июле — в 48 процентов.

В декабре 2015 года ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне — 0-0,25 процента — в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Возможность подъема ставки Федрезервом с текущего уровня в 0,25-0,5 процента в июне оценивается рынком в 32 процента, до конца 2016 года — в 77,4 процента.

Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам ФРС пройдет 14-15 июня.