400307033

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) не вмешивается в регулирование курса маната по отношению к доллару, сообщил во вторник журналистам глава Центробанка Эльман Рустамов.

По его словам, Центробанк останется верен политике применения плавающего курса национальной валюты.

«Как вы видите, на сегодняшний день азербайджанский манат продолжает укрепляться, что говорит о том, что Центробанк не влияет на курс маната. На сегодняшний день курс национальной валюты формируется на основе спроса и предложения на валютном рынке, а также на основе внутренних и внешних фундаментальных факторов», — сказал Рустамов.

По его словам, Центробанк может вмешаться [посредством валютных интервенций] в регулирование курса, только если возникают серьёзные проблемы.

«Но сегодняшние незначительные колебания курса маната — это не такая проблема, чтобы мы вмешивались в процесс регулирования. Аналогичные колебания курса происходят сейчас с валютами многих стран, в том числе России, Казахстана и других стран, и это нормальный процесс», — сказал Рустамов.

Центробанк 21 декабря 2015 года объявил о переходе на режим плавающего курса маната, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

Два раза в неделю — во вторник и четверг — проводятся аукционы Центробанка по продаже валюты. Наряду с валютными интервенциями ЦБА, продажу долларовых средств банкам осуществляет также Госнефтефонд Азербайджана.