tyurma

В Санкт-Петербургском городском суде проходит второй этап слушания уголовного дела по убийству директора завода «Кока-кола» Дмитрия Сошнева. Первый завершился обвинительным вердиктом присяжных.

На состоявшихся прениях гособвинитель попросил назначить одному из подсудимых, ранее судимому за убийства Вячеславу Финогенову, обвиняемому непосредственно в убийстве Дмитрия Сошнева, сопряженном с разбоем, пожизненное лишение свободы. Для второго фигуранта, гражданина Азербайджана, Дениса Чхитаури, прокурор попросил 21 год лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом пишет издание spbdnevnik.ru.

Требования гособвинение поддержал адвокат потерпевшей стороны Денис Лактионов, заявивший также гражданский иск почти на 10 млн рублей.

«Двое несовершеннолетних детей, которые в 2011 году остались без матери, потеряли и отца. Они стали круглыми сиротами», — напомнил адвокат потерпевших.

Денис Чхитаури считает вердикт присяжных незаконным, поэтому потребовал роспуска коллегии и пересмотра дела новым составом присяжных.

30 ноября 2014 года мать Дмитрия Сошнева обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына. Она рассказала, что сын ушел на работу утром 28 ноября, днем сотрудники видели его выезжающим в своем автомобиле «БМВ» с территории завода на Пулковском шоссе. Однако дома мужчина не появился, связь с ним была потеряна.

Результат, увы, оказался предсказуемым. Сначала в Купчино был обнаружен автомобиль Сошнева. А в ночь на 3 декабря оперативники задержали Чхитаури и ранее судимого за убийства Финогенова, которые указали на гараж, где двумя выстрелами из обреза был убит топ-менеджер. Там и было обнаружено тело Дмитрия Сошнева.

По версии следствия, убийство было совершено из корыстных побуждений. В гаражи топ-менеджера якобы заманили обманным путем. Добычей подозреваемых, как значится в материалах дела, стали 160 тысяч рублей и автомобиль, который они попытались продать. Именно потенциальные покупатели сообщили полиции, что им предлагают приобрести подозрительное авто, после чего выйти на вероятных злоумышленников уже не составляло труда.

В суд дело поступило в конце августа прошлого года. По ходатайству подсудимых процесс проходил с участием присяжных. Финогенов и Чхитаури заявляли, что изначально данные ими показания они дали под давлением и чуть ли не пытками. Затем стали обвинять погибшего, у которого двое детей остались круглыми сиротами (жена Дмитрия Сошнева трагически погибла за два года до его убийства) в наркодилерстве, а прокуратуру и правоохранительные органы — в стремлении «получить звездочки». На прениях прокурор просил признать обоих фигурантов виновными. Защита настаивала, что на их клиентов «навесили» лишние составы. Эти же оправдания звучали и в последнем слове подсудимых.