Минобороны России уже опровергло сообщения об уничтоженных российских боевых вертолетах в Сирии. «Слухи об уничтожении подразделения российских боевых вертолетов в Сирии и двух десятков грузовиков принадлежат пропагандистам ИГИЛ», — сообщили «РИА Новости» в ведомстве.

***
Стало известно, что в Сирии в результате атаки ИГИШ Россия потеряла 4 вертолета и до 20 военных грузовиков.

Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Milliyet», в доказательство своих утверждений агентство «Stratfor», которое называют теневым ЦРУ, распространило спутниковые изображения.

Кадры были сняты 14 и 17 мая. На них видна военно-воздушная база Т4, расположенная между сирийскими городами Пальмира и Хомс.

Официальная Москва пока не выразила отношения к этому вопросу.

Один из оппозиционных сайтов России, ссылаясь на источники в Сирии, распространил информацию о том, что база была разрушена в результате попадания ракеты и взрыва бензовоза.

Также на распространенных агентством «Stratfor» спутниковых изображениях видно, что сирийский самолет был подбит.

a1 a2 a3 a4

***

Эксперты американской компании Stratfor утверждают, что используемая российскими ВКС сирийская авиабаза неподалеку от поселения Тияс серьезно пострадала, предположительно от ударов группировки «Исламское государство».

На спутниковой съемке базы, предоставленной Stratfor в распоряжение Би-би-си, видны обгоревшие остовы, стоящие в ряд на взлетной полосе и руины здания, располагавшегося на территории базы.

Сравнивая фотографии с более ранними съемками базы Тияс, эксперты Stratfor полагают, что на взлетной полосе видны остовы вертолетов Ми-24, а здание раньше было складом, с которого они снабжались.

Также на взлетной полосе виден самолет Миг-25, предположительно принадлежащий сирийским ВВС.

По базе ударили несколько раз, рассказали в Stratfor. После этого экстремистская группировка «Исламское государство» в своем заявлении точно описала объекты, которые были уничтожены. Именно это привело экспертов к выводу, что за нападением стоит ИГ.

От российского военного ведомства сообщений о потерях не поступало.