Piontkovskiy putin

«Русский мир», который пытался построить президент РФ Владимир Путин, в Украине полностью провалился, в том числе в умах и сердцах русских по национальности граждан. Такое мнение высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский  в колонке на «Радио Свобода».

«Какова судьба путинского фашистского проекта «русского мира»? Он оглушительно провалился. Причем ясно это стало уже достаточно быстро. Все еще продолжающаяся телевизионная истерия, псевдоопросы, которые ничего не значат в авторитарных структурах, бессмысленные космические упражнения в Сирии и компенсаторное победобесие – это попытка скрыть поражение, продлить жизнь после смерти», – отметил он.

Историк подчеркнул, что в десяти из двенадцати зачисленных в Новороссию регионах не нашлось даже достаточного количества статистов «для организации регулярных массовок с хоругвями и путинскими иконами».

«В двух областях в нескольких городах удалось закрепиться вооруженной до зубов разношерстной компании профессиональных диверсантов, приезжих дегенератов-моторыл, десятников МММ, фашистов РНЕ, ряженых казаков, ветеранов 35-летней афгано-кавказской колониальной войны. Для того чтобы их не вышибли из Донбасса, необходимо постоянное присутствие там частей регулярной российской армии с купленными в военторгах танками, БТР, установками «Град», «Ураган», «Торнадо», ЗРК «Бук». Проект лучезарной «Новороссии» скукожился до бандитской Лугандонии», – продолжил он.

Пионтковский добавил, что русские в Украине в своем подавляющем большинстве отвергли мифы  Новороссии, оставшись лояльными гражданами Украины и сторонниками европейского выбора.

«Путин попытался развязать этнический конфликт, а получил мировоззренческий между наследниками Киевской Руси и Золотой Орды… Карикатурная химера «русского мира» с его сакральным Херсонесом – это безумная попытка стареющего диктатора вернуться в машине времени на двадцать три года назад, переиграть распад Советского Союза… и продлить агонию своей гниющей клептократии, припудрив ее идеократическим проектом Большого стиля наподобие гитлеровского фашизма или сталинского коммунизма. Эта попытка обречена на провал… Кратковременная эйфория «Крымнаш» не означала санкции «отцу нации» на бесконечную гибридную войну по «защите этнических русских и русскоязычных» на всем постсоветском пространстве. Недаром сводки о наших потерях в Донбассе стали самой засекреченной информацией в стране, а родители погибших были вынуждены хоронить своих детей тайно», – заявил публицист.

Он спрогнозировал, что «путинский симулякр» не переживет украинскую метафизическую катастрофу.

«Но постпутинская хунта попытается удержаться у сладкого пирога власти-собственности, прибегнув к стандартному приему политического ребрендинга. До боли знакомые слова «товарищ Путин допустил серьезные просчеты в украинском вопросе» и в более брутальном варианте «оказался наш Отец не Отцом, а сукою» должны будут рано или поздно сорваться с уст ближайших соратников вождя, и они уже вползают шелестящим шепотом в высокие кабинеты и на страницы еще вчера лояльных Кремлю средств массовой информации», – подытожил Пионтковский.