Mubariz

Иран и Азербайджан являются соседями, у наших народов одинаковая история и культура. Президенты обеих стран, учитывая эти реалии, придают большое значение развитию сотрудничества во всех отраслях.

Как сообщили Report в пресс-службе Государственного комитета по делам с религиозными организациями, об этом заявил находящийся с визитом в Тебризе председатель Государственного комитета Мубариз Гурбанлы на встрече с губернатором иранской провинции Восточный Азербайджан Исмаилом Джаббарзаде.

Он отметил, что построение тесных отношений служит интересам двух народов: «Политические процессы, происходящие в мире, сделали необходимым солидарность исламского мира. Близкие отношения азербайджанского и иранского народов способствуют развитию сотрудничества государств».

М.Гурбанлы сообщил, что в соответствии с планом мероприятий об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, в городе Тебриз открылась фотовыставка под названием «Азербайджан — жемчужина исламского мира» под девизом «Исламская солидарность в борьбе с радикализмом».

Затронув армяно-азербайджанский конфликт, председатель госкомитета проинформировал о последних событиях на линии фронта. Он отметил, что азербайджанская армия дала достойный отпор армянским оккупантам: «Азербайджан имеет сильную армию и готова в любой момент освободить свои земли из армянской оккупации. Однако, официальный Баку является сторонником мира и поэтому старается освободить оккупированные территории без кровопролития, мирным путем. Если Армения не займет конструктивную позицию, Азербайджан будет вынужден силой восстановить территориальную целостность».

Губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Исмаил Джаббарзаде напомнил о своем визите в Гянджу и отметил развитие Азербайджана. Он сказал, что в ближайшие месяцы в Тебризе планируется провести дни Гянджи. Было также отмечено, что культурные отношения служат сближению народов и общему развитию.

Screenshot_1