1452335616_1

Из кредитов, полученных госорганизациями в Центральном банке под государственную гарантию, 500 млн. манатов просроченные.

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в заключении Счетной палаты к годовому отчету по исполнению госбюджета на 2015 год.

В результате анализа было установлено, что остаток целевых кредитов, которые считаются внутренним государственным долгом, на конец отчетного года составил 3 млрд. 769,78 млн. манатов. Из указанной суммы 376,46 млн. манатов — просроченные долговые обязательства, 122,85 млн. манатов — просроченные проценты по долговым обязательствам.

Просроченные долги в основном у ОАО «Азерэнержи» (по основному долгу 29,9 млн манатов), ОАО Azəraliminium (основной долг 76 млн. манатов и 18,7 млн. манатов просроченные проценты).

Анализ отчета вышеуказанных организаций в связи с исполнением средств в отчетном году говорит об их неудовлетворительном финансовом положении, что повышает вероятность несвоевременного возвращения долга по кредитам с государственной гарантией. Это, в свою очередь, повышает риск возврата кредитов под гарантию государства за счет государственного бюджета.