98

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, практически гарантировавшая свое выдвижение официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии, всего на 3% опережает своего основного соперника — претендента от Республиканской партии Дональда Трампа, также гарантировавшего свое выдвижение кандидатом на высший государственный пост. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного телекомпанией NBC и газетой The Wall Street Journal.

Клинтон готовы поддержать 46% опрошенных, а Трампа — 43%. Статистическая погрешность при опросе составляет плюс- минус 3,1%.

По данным газеты The Wall Street Journal, преимущество Клинтон сейчас «гораздо меньше, чем в апреле, когда она опережала по популярности Трампа на 11%». Кроме того, впервые за последние месяцы, когда в ходе опросов начали сравнивать популярность Клинтон и Трампа, Клинтон поддержали менее 50% участников опроса.

Как следует из итогов опроса, Трамп укрепил свои позиции среди избирателей-республиканцев: сейчас его готовы поддержать 86% респбуликанцев и лишь 6% республиканцев намерены отдать свой голос Клинтон. Месяц назад соотношение было иным — 73% против 13%.

Среди избирателей-демократов 83% готовы поддержать Клинтон, но в то же время перед ней стоит серьезная проблема: как привлечь на свою сторону тех членов Демократической партии, кто поддерживает ее соперника сенатора от Вермонта Берни Сандерса. В рядах сторонников Сандерса, как следует из опроса, лишь около трети позитивно относится к Клинтон, в то время как 41% относятся к экс- госсекретарю негативно.

«Основная причина того, что Трамп сокращает отрыв от Клинтон, состоит в том, что он расширил свою базу поддержки среди избирателей-республиканцев после решительной победы на первичных выборах в штате Индиана 3 мая, — отметила газета. — После этой победы два его соперника — сенатор от Техаса Тед Круз и губернатор Огайо Джон Кейсик — вышли из борьбы. Кроме того, Трамп, фактически гарантировавший себе выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, получил поддержку со стороны независимых избирателей, не состоящих в рядах Республиканской или Демократической партий».