Screenshot_2

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Петр Фрадков избран сегодня председателем Российско-Азербайджанского делового совета (РАДС), призванного способствовать развитию торгово-экономических отношений между двумя странами. Учредительное заседание прошло в Торгово-промышленной палате. Целью его создания заявлено расширение и развитие деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и азербайджанскими предпринимателями, продвижение российского бизнеса на рынки Азербайджана и привлечение азербайджанских инвестиций в Россию. Информацию распространяет издание «Вестник Кавказа».

На заседании Пётр Фрадков выразил мнение, что в российско-азербайджанских деловых отношениях есть большой запас прочности, но потенциал еще больше: «Это потенциал обуславливают и исторические торгово-экономические отношения, и кооперационные связи, которые были раньше, и предпринимательская жилка, которая есть у наших коллег и друзей в Азербайджане. Это все будет способствовать тому, что Азербайджан вполне может быть одним из лидирующих торговых партнеров, и ближнего зарубежья и в целом, имея в виду те темпы, которыми страна развивается, имея в виду те программы, которые в стране обозначены, программы среднесрочного развития».

Фрадков признал, что в Азербайджане есть экономические сложности, как у многих стран, имеющих определенную долю сырьевой экономики. При этом он заявил, что большое количество компаний высказали заинтересованность участвовать в деловом совете: «Это компании финансового и нефинансового сектора, ведущие банки, промышленные компании, это и сельхозмашинопроизводители, производители автомобильного транспорта, предприятия железнодорожного вагоностроения, структуры инновационного кластера, будем говорить, фармацевтические компании, медицинские компании».  Все это, по мнению Фрадкова, дает основу верить в то, что можно широко выстроить работу делового совета с точки зрения структуры тех проектов, которые РФ и Азербайджан будут поддерживать и продвигать вместе.

Фрадков сказал, что Москва и Баку выступают в плане создания подобных советов лидерами: «Договоренность о создании деловых советов достигнута на высоком уровне, соответственно, российско-азербайджанского и азербайджано-российского, но мы идем впереди, вправе показать пример и проявить такую инициативу».

Свою задачу как руководителя Делового совета с российской стороны Фрадков видит в том, чтобы сделать работу совета максимально прагматичной, максимально практической. «Надеюсь, что с точки зрения непосредственной организации Делового совета, работы Делового совета мы сможем предложить новую площадку в освоении рынка Азербайджана с одной стороны, а с другой стороны — поиск партнеров для реализации проектов здесь».