pavel

Недавно британский генерал в отставке и бывший начальник штаба НАТО в Европе Ричард Ширрефф опубликовал книгу с громким названием «Война с Россией 2017».

В ней он описал сценарий, согласно которому Москва сначала возобновит боевые действия в Донбассе и захватит Мариуполь, чтобы проложить себе сухопутный путь в аннексированный Крым. А потом в мае 2017 года вторгнется в Латвию, тем самым развязав войну против НАТО. По мнению, Ширреффа, конфликт со временем усугубится и возможно даже перерастет в ядерный. Он остро осуждает нынешнее правительство Великобритании, которое сейчас сокращает расходы на оборону.

В России книгу бывшего генерала НАТО осудили, а российский МИД даже обвинил командующих Альянса в попытке «развязать конфликт». Однако западные политики и военные прогностики на самом деле не замечают скрытые страхи Кремля. Об этом на страницах The National Interest пишет российский аналитик Павел Фельгенгауэр.

Он замечает, что Ширрефф видит в коридоре из Донбасса в Крым возможность для России укрепить свои военные достижения в Украине. Однако, этой версии не хватает фактов для подтверждения. В августе-сентябре 2014 года российские войска разбили украинские силы под Иловайском и на Саур-Могиле. После этого, по мнению Фельгенгауэра, они могли пойти дальше и оккупировать еще и Мариуполь. Однако российская армия остановилась. Автор замечает, что между Мариуполем и Крымом нет сухопутных железнодорожных путей. А автомобильные – узкие, старые и в ужасном состоянии.

Поэтому, чтобы создать функциональный коридор в Крым придется не только захватить территорию, пройдя через кровавую осаду Мариуполя, но и построить железную дорогу и расширить автомобильные дороги. Все это требует много времени и денег. Вместо этого Москва вкладывает ресурсы в строительство моста в Крым через Керченский пролив.

С другой стороны, Калининград стратегически важный и очень уязвимый. Его окружают со всех сторон страны НАТО. Во время кризиса все российские наземные сообщения будут отрезаны. Сейчас Россия использует международные воды и воздушный транспорт для доставки оружия и войск в Калининградскую область. Но в случае обострения отношений с НАТО эти пути тоже могут быть поставлены под угрозу. Поэтому попытка России пробить сухопутный коридор в Калининград во времена кризиса в отношениях с Западом более вероятна и имеет больший смысл в военном плане, чем коридор в Крым.

Сегодня НАТО пытается укрепить оборону стран Балтии. И российское военное командование встало перед дилеммой: стоит сидеть и ждать, когда западные батальоны и бригады прибудут, укрепляя окружение Калининграда, или предпринять какие-то превентивные действия.