1455716792157034149_1000x669

Гянджинский автомобильный завод планирует в ближайшее время начать производство автобусов, отвечающих экологическим стандартам «Euro-5».

Об этом сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» на предприятии.

«На Гянджинском автозаводе планируется наладить производство несколько моделей автобусов, отвечающих стандартам «Euro-5». В этом направлении уже началась подготовительная работа и из Беларуси привезены образцы автобусов с CNG-двигателями», — отметили на заводе.

По мнению специалистов предприятия, эксплуатация данных автотранспортных средств очень выгодна с экономической точки зрения и положительно отразится на экологии.

«Себестоимость этих автобусов намного ниже по сравнению со стоимостью аналогичной продукции, импортируемой из-за рубежа. Согласно прогнозам, стоимость автобусов местного производства будет на 25%-30% ниже цены импортируемых», — отметили на заводе.

По вопросу испытания первой модели автобусов уже достигнута договоренность с компанией «Baku Bus». Испытание второй модели указанных автобусов будет осуществлено в Сумгайыте и Гяндже

Кроме того, в текущем году Гянджинский автомобильный завод планирует наладить производство автобусов «МАЗ» для внутригородской перевозки пассажиров. Автобусы будут выпускаться в новом дизайне, который был изменен после переговоров с белорусскими специалистами

«Также на предприятии планируется на уровне международных стандартов наладить сборку итальянских и германских автобусов на шасси. Специалисты завода на основе белорусского МАЗ с использованием германского автобусного оборудования собрали автобус нового дизайна, который получил высокую оценку немецких и белорусских инженеров-конструкторов», — сообщили на заводе.

По данным предприятия, в настоящее время на территории 30 тыс. кв. метров создается новый производственный участок, где будет запущена технологическая линия, оснащенная самым современным оборудованием, и начнется выпуск автобусов.

«Пуск новой линии позволит открыть 150 новых рабочих мест и довести общую численность сотрудников Гянджинского автомобильного завода до 700 человек», — отметили на заводе.

В настоящее время продукция завода в настоящее время экспортируется в Турцию, Казахстан и Грузию.

«Для расширения экспортных возможностей Гянджинский автозавод в Грузии в 2015 году открыл представительство, что позволило реализовать в этой стране за минувший год техники на 358 тыс. манатов», — подчеркнули на предприятии.

Как сообщалось, Гянджинский автомобильный завод действует с декабря 2004 года. С 2006 года организует сборку в Гяндже всех типов грузовых автомобилей и тракторов белорусского производства.