president_forum_230516_1На протяжении более чем 20 лет более миллиона азербайджанцев остаются беженцами и вынужденными переселенцами. Армения совершает этнические чистки и геноцид в отношении азербайджанцев.

Об этом заявил президент Азербайджана, выступая на Всемирном гуманитарном форуме в Стамбуле.

Президент подчеркнул, что Армения продолжает  атаки на мирное население. Так в апреле этого года  Армения предприняла новые атаки на мирных жителей.  В результате бомбежек армян погибли люди, более 500 домов были разрушены, много домов пострадали.

«Армяне использовали запрещенное оружие, в частности фосфорные бомбы. Все эти нарушения армян задокументированы», — заявил президент (цитата по Репорт).

«Некоторые резолюции ООН исполняются в течение двух дней, другие же не выполняются более 20 лет. Это политика двойных стандартов в отношении Азербайджана», -заявил президент , напомнив, что четыре резолюции Совбеза ООН касательно нагорно-карабахского конфликта остаются невыполненными до сих пор.

«Армения должна выполнить резолюции или подвергнуться санкциям», — заявил Алиев.

Президент также сказал, что в начале апреля этого года армянские вооруженные подразделения предприняли новые атаки на мирных жителей.

«Во время апрельских нападений армян погибли азербайджанские солдаты и офицеры, в том числе 6 мирных граждан, около 30 жителей были ранены. Тогда армянские вооруженные подразделения использовали против населения Азербайджана запрещенное химическое оружие — фосфорную бомбу. С целью защиты мирных граждан Вооруженные силы Азербайджана дали армянским подразделениям достойный ответ, после чего атаки прекратились. Армения держит под оккупацией Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана» (цитата по АПА).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Мецаморская АЭС представляет огромную угрозу для всего региона.

«Есть информация, что Армения незаконно использует радиоактивные отходы. Бывший премьер-министр, члены парламента и другие официальные лица Армении в апреле этого года объявили, что у Армении есть ядерное оружие, так называемая «грязная бомба». Это заявление должно быть тщательно изучено соответствующими международными организациями. Ядерная угроза и шантаж Армении должны быть остановлены», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент также отметил, что Азербайджан успешно справился с гуманитарным кризисом, возникшим в результате оккупации Армении.

«На улучшение уровня жизни беженцев и вынужденных переселенцев мы потратили более 6 млрд. долларов. За последние 12 лет уровень бедности среди беженцев и вынужденных переселенцев сократился с 75% до 12%, а в целом по Азербайджану уровень бедности снизился с 50% до 5%. Мы и после этого будем сотрудничать с ООН».