«С 99-го года политические процессы проходят в рамках логики «ни пяди земли врагу», от которой в 2005 году было небольшое отклонение, когда С. Саргсян во время слушаний в НС сделал свое известное выражение: «А что, разве Агдам наша родина?». После этого было некоторое возмущение, но потом, когда начали разрабатывать Мадридские принципы, некоторые элементы были опубликованы, уже стало ясно, что в определенной стадии возникнет проблема, связанная с возвращением территорий. После этой четырехдневной войны президент С. Саргсян открыто сказал, что у армянской стороны есть потери 800 гектаров территорий. Многие ожидали, что на это заявление будет бурная реакция, будет противодействие. Но этого не произошло».

Армянский политолог Агаси Енокян, в беседе с Первым Информационным, оценивая реакцию политического поля, заметил, что здесь следует отметить два фактора. «Во-первых, вспомним, что тандем Кочарян-Саргсян пришел к власти именно карабахским вопросом, переговоры сделали внутриполитическим вопросом, и спекулируя им, они пришли к власти, им оставалось закрепить тезис «ни пяди земли», что они и сделали, и благодаря этому смогли полностью изменить парадигму карабахского конфликта, изменилась основная ось: мы боремся за людей, или за земли. По сути, это изменилось, и стало за земли. Это было легко сделать, это был популистский подход. Возникла такая ситуация, что вокруг патриотизма возник очень красивый консенсус, то есть, «ни пяди земли» приняли все»,- отметил Енокян.

Вторая проблема, по мнению политолога, в том, что в Армении нет политического поля. «Серж Саргсян во время своего правления полностью опустошил политическое поле, то есть, некоторые силы присоединил к РПА, они сейчас выступают, как спутники РПА, а остальные просто уничтожил. И обстоятельство того, что подумают, как будут действовать политические силы Армении, зависит от того, какой приказ им даст Серж Саргсян. Осталось несколько сил, находящихся в пролете, осуществление контроля над которыми посчитали бессмысленным, сейчас пытаются протестовать, в связи с потерями территорий».

По словам А. Енокяна, независимо от того, сколько гектаров армянская сторона потеряла – 800 или 8000, даже одну высоту, одну позицию, уже означает потерю территорий, значит ситуация изменилась.

Политолог подчеркнул важность четкой постановки вопроса: люди или земли. По мнению Агаси Енокяна, решение Карабахской проблемы должно быть компромиссным, то есть, не может быть решения только так, как мы хотим. По его словам, в случае решения Карабахской проблемы мы должны уступить некоторые территории, но тот президент, который подпишется под этим, на следующий день уйдет в отставку.

По мнению политолога, в связи с потерями 800 гектаров территорий во внутриполитической жизни возникнут проблемы. «До выборов остался один год, и эти 800 гектаров станут огромной историей. Говорят, что 800 гектаров – это проблема безопасности, да, это проблема внутренней безопасности, это проблема безопасности РПА.

Очевидно, что президент, который уступит территории, больше не будет президентом, и я не исключаю того что национальное единство, о котором заявил также Л. Тер-Петросян, и начал поддерживать Сержа Саргсяна, также для того, чтобы С. Саргсян ушел, и Тер-Петросян пришел к власти. То есть, он тоже понимает, что единственным вариантом для ухода Сержа Саргсяна будет уступка территорий».