142087_src

Азербайджан и Туркменистан ведут переговоры по вопросу транспортировки природного газа с месторождений в туркменском секторе Каспия по «Южному газовому коридору» (ЮГК).

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.

«Сейчас с этих месторождений можно добыть 5 млрд кубометров газа в год, которые можно транспортировать по ЮГК. В будущем эта цифра может возрасти до 10 млрд кубометров, что создает большие перспективы для данного коридора. Мы ведем сейчас переговоры с туркменской стороной по этому вопросу и посмотрим, какой будет результат», — подчеркнул Н.Алиев.

Он добавил, что у Туркменистана есть возможность для экспорта в западном направлении до 30 млрд кубометров газа в год.

«Есть два прагматичных варианта. Первый — строительство Транскаспийского трубопровода, второй — связать платформы в Каспийском море посредством подводных трубопроводов», — сказал Алиев.

По его словам, «Южный газовый коридор» предполагает транспортировку 16 миллиардов азербайджанского газа ежегодно, но в то же время открыт для других источников, в том числе и для Туркменистана.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.