thumbs_b_c_f4326968e20efa8a36a37d976b8fb2e2

«Мы приняли у себя в стране более трех миллионов сирийских и иракских беженцев. Хочу с гордостью сообщить, что пока длится процесс потока беженцев, наши двери никогда не будут закрыты перед теми, кто находится лицом к лицу с угрозами и бежит от бомбардировок бочковых бомб, будь то сирийцы или иракцы».

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на открытии Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле. По словам главы турецкого государства, Турции хорошо известно, что у боли нет цвета кожи, расы, языка и религии.

«Руководствуясь этим принципом, сегодня Турция проводит работу по оказанию гуманитарной помощи и содействию развитию в более, чем в 140 странах мира. Мы реализуем тысячи проектов в различных странах мира», — цитирует Эрдогана агентство «Анадолу».

Глава Турецкого государства выразил сожаление в связи с тем фактом, существующая система бессильна перед решением неотложных проблем человечества. «Лишь некоторые страны несут нагрузку, системы, которая не может решать проблем. Настало время каждому подключиться к данному процессу», — сказал Эрдоган.

«В то время, как потребности растут с каждым днем, объем возможностей остается неизменным. Вдобавок, мы в ряде случаев, мы наблюдаем, как международное сообщество пытается уклониться от выполнения обязательств по оказанию финансовой помощи, и избегает проблем. Лучше всех об этом недостатке знает Турция, которая испытала этот горький опыт на собственном опыте», — продолжил он.

«Турция потратила более 10 млр долларов на содержание беженцев в стране, в то время, как вклад международного сообщества составил всего 455 млн. долларов. Надеюсь, что Всемирный гуманитарный саммит ООН станет поворотной точкой в этом отношении. Мы не должны ни на миг забывать об обязательствах в отношении лиц, которые в настоящие время обернули взоры на саммит и послания и обещания по его итогам», — указал Эрдоган.

***

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимает участие в работе первого в истории Всемирного гуманитарного саммита, открывшегося в Стамбуле в понедельник.

Саммит проводится по инициативе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна при организационной поддержке Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. В нем принимают участие представители 177 стран, в том числе 125 глав государств и правительств.

thumbs_b2_f8f6f5b644f892ebbd2ae9b12eb27aeb

Screenshot_1 Screenshot_3

 

***

В Стамбуле открылся Всемирный гуманитарный саммит, организованный по инициативе Генсека ООН Пан Ги Муна.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Стамбульский конгресс-центр для участия в саммите, где соберутся главы государств и правительств около 60 стран мира для обсуждения международной системы гуманитарной помощи.

Глава турецкого государства и лидеры ряда других стран приняли участие в званом завтраке, состоявшемся в закрытом для прессы режиме.

По завершению завтрака лидеры и представители правительств сделают совместную фотографию на память.
Затем состоится церемония открытия саммита, где ожидается также выступление Эрдогана.

В двухдневном саммите принимают также представители неправительственных организаций, международных гуманитарных структур, предприниматели, и представители народов, затронутых кризисами.

В связи с саммитом в районе Конгресс-центра Стамбуле приняты повышенные меры безопасности.

bm-tarihinde-bir-ilk-dunya-insani-zirvesi-8461162_8182_m