1461739037_6

Сегодня все понимают, что нагорно-карабахский конфликт рано или поздно должен быть разрешен, причем мирным и переговорным путем.

Об этом сказал в интервью ANS заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Новруз Мамедов отметил, что последние апрельские события, являясь обдуманными или необдуманными действиями армянской стороны, на линии соприкосновения войск в очередной раз привлекли внимание мирового сообщества, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, а также различных международных и региональных организаций к конфликту, и показали, что это не замороженный конфликт. «В то же время у Европы, США, а также России сформировалось мнение, что нужно быть внимательным к данному конфликту, настало время придти к его решению», — сказал Мамедов (цитата по «Тренду»).

Комментируя встречу, прошедшую 16 мая в Вене, заместитель руководителя Администрации Президента сказал, что желание Азербайджана — это справедливое урегулирование конфликта в рамках норм международного права. «И для этого, мы отдаем предпочтение переговорам и мирному пути», — отметил Новруз Мамедов.

Комментируя расширение полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ после венской встречи, Новруз Мамедов сказал, что Азербайджан в связи с этим выразил официальную позицию: «Основной идей здесь было укрепление режима прекращения огня. То есть, как и в начале апреля, Армения постоянно занимается провокациями. В связи с этим было высказано несколько предложений, и одним из является расширение мандата представителя ОБСЕ для проведения мониторинга. Мы сказали, что принимаем эти предложения в качестве предложений стран-сопредседателей и не возражаем против данного предложения», — добавил Мамедов.

Он также добавил, что у личного представителя действующего председателя ОБСЕ и до этого были возможности для проведения мониторинга. «Если должен быть мониторинг, пускай будет, мы не возражаем, если есть возможность для определенного расширения, пускай расширяются (полномочия)», — сказал Мамедов, добавив, что желанием Азербайджана в данном вопросе, является то, чтобы происходящим событиям давалась справедливая и правильная оценка.

По его мнению, выражение точной, беспристрастной, отражающей реальность позиции является большой проблемой: «Армения использует фосфорную бомбу, ни сопредседатели, ни представители ОБСЕ не выражают в связи с этим позицию, разве это нормально?»

Комментируя заявление экс-премьера Армении, депутата парламента страны Гранта Багратяна о том, что у Армении есть атомное оружие, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана сказал: «Нужно ведь высказать позицию в связи с этим. Если это так, то оно (атомное оружие — ред.) представляет опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона. Поэтому, наше желание заключается в том, чтобы находящаяся там миссия, занимала справедливую позицию, давала оценку реальным процессам».