tn

Геофизики описали катастрофу, которая может настигнуть более 500 миллионов человек, в настоящее время проживающих в районах речных дельт. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Science Advances.

Ученые смоделировали в условиях лаборатории наводнение, которое может произойти в условиях глобального потепления и затопить огромные обитаемые территории. Проведение испытаний в реальных условиях было бы невозможно из-за масштабов явления.

Между тем, ученые, основываясь на идее гидродинамического подобия, смоделировали наводнение в дельте реки и изучили механизм его протекания. По мнению геофизиков, это может помочь снизить ущерб от стихийных бедствий и спасти миллионы жизней.

Причиной уничтожения дельт рек является повышение уровня моря, океанические штормы, оседание ландшафта и вмешательство человека. Эти события приводят к перестройке аллювия (обломочные донные отложения из валунов и гальки): выносу их на берег или в море.

Главный вывод исследования, проведенного учеными, заключается в том, что ключевую роль в перестройке аллювия играют процессы, происходящие на строго определенном месте (отмечено на изображении) дельты реки. Этим ученые объясняют размеры дельт и механизм их возникновения.