EgyptAir_Boeing_777-300ER_SU-GDO_BKK_2012-6-14

Тот факт, что ни одна из террористических группировок до сих пор не взяла на себя ответственность за причастность к крушению пассажирского самолета A320 авиакомпании EgyptAir , ставит под сомнение версию того, что причиной катастрофы был теракт на борту лайнера.

Об этом, как передает ТАСС, говорится в опубликованном докладе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«В то время как расследование катастрофы лайнера A320 EgyptAir продолжается и поисковые службы начинают находить необходимые улики, террористические организации по всему миру сохраняют подозрительное молчание», — отмечают аналитики Stratfor, которую в местной прессе порой именуют «теневым ЦРУ».

Как напоминают в Stratfor, когда в конце октября прошлого года крушение над Синаем потерпел лайнер российской авиакомпании «Когалымавиа», террористическая организация ИГИЛ в тот же день взяла на себя ответственность за катастрофу. Также ИГИЛ заявило о своей причастности к недавним нападениям в Брюсселе, Париже и Джакарте в течение дня после этих атак, отметили в компании.

«Судя по предыдущим атакам, если бы ИГИЛ, «Аль-Каида» или какой-либо из их региональных филиалов стояли бы за этим нападением, мы к настоящему моменту уже видели бы признание в ответственности за него», — отмечает Stratfor, которая базируется в Остине (штат Техас). «Одним из очевидных объяснений этого является то, что самолет рухнул в результате механической неисправности, а не срабатывания взрывного устройства», — считают аналитики.

Специалисты полностью не исключают версию теракта, хотя признают ее менее вероятной. «Более страшным, но менее правдоподобным объяснением может являться то, что террористы овладели новым способом осуществления атак на самолеты и скрывает свою причастность для того, чтобы повторить нападение в другом месте», — говорится в докладе.

Египетский самолет А320, выполнявший рейс из Парижа в Каир, потерпел крушение 19 мая. На борту лайнера находились 66 человек, в том числе 56 пассажиров из 12 стран мира.