aliyev podpis prezident ilham aliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне подписал распоряжение о применении изменений в Уголовный кодекс страны.

Документ, в том числе, имеет особое значение для экономики и предпринимателей страны, так как затрагивает большое количество экономических преступлений, внедряя более адекватные совершенному преступлению наказания. Самое важное изменение, которое предполагают поправки — это декриминализация многих преступлений, и как факт возможность освободиться от уголовной ответственности и получить свободу тем лицам, чьи действия, после вступления в силу закона, уже не будут считаться преступлениями.

Так, согласно закону «Об изменениях в Уголовный кодекс Азербайджана», лица, лишившиеся свободы и в настоящее время отбывающие свой срок за действия, которые после вступления в силу закона не будут считаться преступлениями, освобождаются от наказания. В случае если эти лица уже отбыли свой срок, то они будут считаться не имеющими судимости.

В то же время, если после вступления в силу закона, положение заключенных улучшается, то есть, если наказания за совершенные ими преступления смягчены, они могут обратиться в суд за пересмотром своего дела.

По большинству статей, которые относятся к экономическим преступлениям, изменилась сумма штрафа, который уплачивается в случае совершения преступления. Если сейчас в этих статьях указана конкретная сумма штрафа, то после вступления в силу поправок она заменяется штрафом, соразмерным нанесенному ущербу.

Также ужесточаются наказания за некоторые преступления. Например, за нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии) вводится лишение свободы сроком до одного года. Тогда как сейчас Уголовный кодекс подразумевает штраф в размере от ста до пятисот манатов, либо общественные работы на срок от трехсот до четырехсот часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Поправки также подразумевают штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба, а также увеличивают срок исправительных работ с одного года до двух лет. Кроме того, отменяется наказание в виде общественных работ.