Северная Корея предлагает провести рабочую встречу для подготовки переговоров с южнокорейскими военными чиновниками для снижения напряженности на полуострове, об этом передает Газета.ру.

Там указано, что переговоры были предложены военным руководством КНДР и встретили «единодушную поддержку» корейцев по обе стороны границы и «всех миролюбивых людей» Земли.

«Этот безотлагательный вопрос непосредственно связан с существованием корейской нации для разрядки военной напряженности в целях предотвращения второй войны на Корейском полуострове», — говорится в сообщении.

Переговоры между военными чиновниками соседей по полуострову предлагается назначить на конец мая или начало июня в удобное для обеих сторон время.

На первом за 36 лет съезде Трудовой партии в начале мая Кореи Ким Чен Ын заявил о возможности силового воссоединения двух Корей. При этом он сообщил, что КНДР нормализует отношения с бывшими противниками Пхеньяна.

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. В начале марта Совет Безопасности ООН, куда входит и Россия, единогласно одобрил новый пакет санкций против КНДР. После этого санкции расширили США и ЕС.