Полиция разогнала антиправительственные протесты в крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате, задержав десятки их участников и оцепив главную площадь, передает Reuters.

Противники президента Нурсултана Назарбаева призывали к протестам во всех крупных городах, продолжая серию выступлений, которые начались в апреле в ответ на планы властей приватизировать большие участки сельскохозяйственных угодий.

Около 100 человек собрались у кордона полиции, не пускавшей никого на площадь Республики. Полицейские между тем по одному задерживали протестующих, отправляя их в автозаки.

***

В регионах Кахахстане силовики задержали более 40 человек в связи с запланированными митингами против земельной реформы. Об этом сообщил местный общественный деятель Мухтар Шаханов, передает «Интерфакс».

«Мы все здесь собрались для того, чтобы высказать правду. Но мы переживаем, что более 40 человек сейчас у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность. Задержали и арестовали на сутки. Я считаю, что это противоречит, это насилие над человеком», — сказал Шаханов на заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане.

«Мы же здесь собрались, чтобы сказать правду. В связи с этим, мы должны решить этот вопрос. Если дальше так продлится, зачем мы здесь собрались? Поэтому, я считаю, что не надо допускать такого насилия. Надо останавливать насилие различного рода над человеком. Почему такое происходит?» — добавил он.

Кроме того, в Астане на месте проведения несанкционированного митинга полиция задержала представителей ряда СМИ, в том числе «Интерфакс-Казахстан», «Новой газета Казахстана».

Репортеры находились на площади у монумента «Байтерек» для освещения акции несогласных с поправками в Земельный кодекс. Полицейские попросили их предъявить документы, на что сотрудники прессы предоставили служебные удостоверения. Несмотря на это, журналистов с применением силы поместили в автобус и увезли в РОВД Алматинского района.

Кроме того, в Караганде полиция задержала журналистов «Нового вестника» и телеканала «101tv». У корреспондентов изъяли мобильные телефоны и отвезли в отдел полиции.

В свою очередь заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко заявил, что в Казахстане действительно прошли задержания. Однако, по его словам, речь идет об инициаторах и организаторах незаконных митингов. Он опроверг распространяющиеся в сети слухи, согласно которым число задержанных приближается к 500. По его данным, задержаны были только 40 человек.

Сообщается, что в социальных сетях в последнее время активно обсуждался вопрос о проведении 21 мая несанкционированного общенационального митинга в регионах Казахстана в связи с поправками в Земельный кодекс.

В минувшую пятницу генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов напомнил казахстанцам об ответственности за участие в незаконных митингах и призвал граждан не поддаваться на провокации.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Первомайской демонстрации упомянул Украину в качестве примера раздираемой войной страны. По его словам, в стране нет единства, а люди заняты «борьбой, убийствами, скандалами».