Кандидат на пост министра обороны Израиля Авигдор Либерман — не незнакомый Азербайджану политик, сказал агентству Trend директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности, основатель компании International Market Analysis Ариэль Коэн.

«Русскоязычный, рожденный в Молдавии, Либерман популярен в Баку и других столицах бывшего Советского Союза — это регион, который он хорошо понимает», — сказал Коэн.

По его словам, с Либерманом в качестве министра обороны, который сейчас является вторым по важности политиком Израиля, Тель-Авив обеспечит успешное сотрудничество между оборонными учреждениями Израиля и Азербайджана, в том числе в сфере реализации военно-промышленных проектов. Такое сотрудничество в интересах обеих сторон, сказал Коэн.

«Политика Авигдора Либермана при поддержке премьер-министра Нетаньяху заключается в геополитической диверсификации Израиля. Это включает в себя улучшение отношений с Россией и другими странами бывшего Советского Союза, в чем Либерман, несомненно, много понимает. В последнее десятилетие Израиль также значительно улучшил связи с Индией, Китаем и даже странами арабского мира», — сказал Коэн.

По его словам, не имея природных ресурсов, а также существуя в течение почти семи десятилетий в конфликтах и враждебном окружении, Израиль является примером страны, достигшей экономического успеха, что также является хорошей моделью для Азербайджана. «Израильский опыт свидетельствует о том, что создание диверсифицированной экономики, которая основана на высокообразованной рабочей силе, современной промышленности и сфере услуг, является ключом к социально-экономическому успеху страны. Этот опыт Израиля может изучить и Азербайджан. Иметь такого друга, как Либерман, на ключевой позиции в израильском кабинете будет полезно для Баку», — сказал Коэн.

Авигдор Либерман принял предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху занять пост министра обороны в новом коалиционном правительстве с участием партии «Наш дом — Израиль», пишет израильское издание «Курсор».