Введение запрета на импорт в Армению турецких овощей может привести к необоснованному росту цен, — заявил сегодня глава Союза армянских товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

Ранней весной на армянском рынке появились турецкие парниковые овощные, в частности, помидоры, успешно конкурирующие с местной продукцией, которая, несмотря на отсутствие транспортной составляющей, в ценовом выражении была дороже турецких товаров. Подобная ситуация вызвала недовольство местных производителей, которые были вынуждены снизить цены, а после выступили с требованием запретить импорт турецкой продукции в Армению, — передает АРКА.

По словам Сафаряна, введение запрета на импорт турецких овощей в Армению может привести к неэффективной конкуренции, поскольку армянские производители аналогичной продукции начнут завышать цены.

Импорт сельскохозяйственной продукции играет определенную стабилизирующую роль в вопросе ценообразования. «Пока внутренняя конкуренция в стране не будет настолько высокой, чтобы исключить искусственное завышение цен, невозможно говорить о полном запрете на импорт подобной продукции», — сказал Сафарян.

По данным Нацстатслужбы Армении, объем производства сельхозпродукции в 2015 году составил 1002,2 млрд драмов ($2098 млн), увеличившись на 11,7%.