6d4d6b525c3931c786cf3c219307b4d7

Грузия в отношении России выбрала политику стратегического терпения с тем, чтобы начать с Москвой рациональный диалог, — заявляет президент Грузии Георгий Маргвелашвили (цитата по Грузия-Онлайн).

«В Грузии знают, что эмоции ни к чему не приведут. Наш путь, согласованный с партнерами, заключается в следующем: мы развиваем Грузию, делаем ее более европейской и евроатлантической. У нас политика стратегического терпения, и цель этой политики – окончательно довести Россию до рационального диалога», — сказал Маргвелашвили на встрече со студентами в президентской администрации.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений после августовской войны 2008 года. Москва признала независимость грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона. Тбилиси придал этим регионам статус оккупированных территорий.

Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге. В женевском формате стороны обсуждают политические вопросы, а в Праге — гуманитарные и экономические.